Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов.
Ученые Арктики
Даниил М .
Российские ученые изучают состояние арктического шельфа, ведь это огромная кладовая углеводородов, месторождений нефти и газа.
Обитатели Арктики
Диана Б .
Жизнь в Арктике.
Морж
Софья П .
Гренландский китенок
Михаил К .
Это иллюстрация к маленькой и очень доброй сказке, которую мой сын придумал сам. В ней рассказывается о том, как маленький китенок потерял в морских пучинах Северного полушария свою маму. На его мольбу о помощи откликнулась стайка разноцветных рыбок. Ни снег, ни ветер, ни острые осколки льдин не стали ему помехой. Ведь отважный и смелый, вежливый и воспитанный, умеющий искренно любить всегда найдет свою дорогу.
Будущее Арктики
Анна Л .
В будущем мы будем дружить с обитателями Арктики. Здесь установят много фонариков и будет приезжать поезд с подарками
"Ледокол"
Михаил С .
Россия - лидер в освоении северных территорий! Ледокол - это главный помощник в освоении Арктики, они пробивают толщи льда, прокладывая путь другим судам.
Овцебык
Виктор К .
Овцебыки-редкие и удивительные животные северных широт
будущий Патриарх Тихон на Камчатке
Роман В .
В 1898 году, когда будущему патриарху было 33 года, он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским. Около 10 лет Тихон жил в тех краях и учил алеутом православной вере.
В 1899 году в пасхальные дни епископ отправился в удивительное путешествие по диким и труднодоступным местам своей епархии, чтобы познакомиться с местными жителями.
Владыка отправился сначала на пароходе «Почтовый голубь», но добравшись до берегов Аляски, святитель и еще 2 священника и псаломщика и пятью гребцами-индейцами пересели на кожаные байдарки и продолжили путь по реке Юкон и и далее.
За 78 дней опасного путешествия они объехали всю Аляску! Путешественники прошли 11 000 км, побывав в самых удаленных местах, где бывали лишь охотники, да дикие звери! Святитель встречался с алеутами, общался с ними, дарил серебряные крестики и иконы, проводил службы.
Встречаясь с индейцами племени икогмют , владыка Тихон поднялся по отвесной скале к местному кладбищу и помолился об умерших.
Чтобы добраться от одного из озер до ручья, владыке Тихону и его спутникам пришлось несколько километров нести лодку на руках. Но они всё преодолели.
Чтобы попасть на обратно на пароход нужно было проплыть по открытой воде около 6 километров. В единственную исправную лодку решился сесть лишь епископ Тихон. Для меня он - отважный и самоотверженный человек, твердый в вере!
Медведи
Светлана С .
Композиция выполнена в графическом редакторе Adobe Photoshop. Меня вдохновила история про Умку, мультфильм про него смотрела в детстве.
Первое сквозное плавание по Северному морскому пути
Дарья Д .
Первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути. Из Белого моря в Беренгово за одну навигацию.
"Навстречу северному сиянию"
Ангелина О .
На рисунке изображен белый медведь-житель Арктики, который путешествует на льдине под северным сиянием.