С эвенкийского языка слово «шаман» значит «исступленный человек». Я изобразила шамана таким, как я его себе представляю. Этот человек в трансе, в одной руке он держит душистый цветок, в другой – мех горностая на шнуре. Рядом с шаманом горит костер, благовония создают завесу дыма, в клубах которого шаман видит духов и разговаривает с ними. На шее шамана – ожерелье из когтей медведя, священного животного.
Якутский Дед Мороз на фоне северного сияния
Анна Б .
Анна изобразила Чысхаана-Якутского Деда Мороза
Карина и Хаким- чудесное спасение.
Александр К .
13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход "Челюскин". Он должен был открыть постоянную навигацию по Северному морскому пути, но был раздавлен льдами. Спасение команды парохода вошла в историю России, как легендарный подвиг. Прежде чем, команду вывезли на самолетах, они должны были пройти около 500 км по льдам и вечной мерзлоте. Караван из собачьих упряжек был перегружен, двигался медленно. Провизия была на исходе. Людей одолевали усталость, лютый холод и бесконечная снежная пурга. На одном из ночных привалов выяснилась страшная вещь. Во время экспедиции на «Челюскине» родилась девочка – Карина. Её так назвали в честь места рождения – Карского моря. И вот эта кроха пропала. Обессилевшая мать задремала в дороге и выронила ребенка. Никто этого не заметил. Ребенка искать было бессмысленно, вьюга давно замела следы, да и хищные звери не дремали. Так же был потерян тюк с припасами еды. Людей ожидала смерть от голода. Решено было съесть одного из коряков собачьей упряжки- Хакима, собака была уже старой. У Каюра не поднялась рука на своего верного пса. Оставили его до утра. А ночью каюр проснулся от плача ребенка- около лагеря стоял Хаким, а зубах у него была плачущая, но вполне живая Карина. Кстати, Карина, дожила до глубокой старости. Собака несла ребенка так аккуратно, что он даже не распеленался. Утром около чума нашли и тюк с провиантом. Хаким нашел и притащил и его. Люди были спасены. А Хаким после этого пропал. Он больше не доверял людям.
Челюскинцы расчищают льдину , ожидая спасения с воздуха.
Анастасия П .
На своей картине я изобразила Челюскинцев. 13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход "Челюскин". На него возлагались большие надежды, ожидалось, что он благодаря нему Советский Союз подтвердит свои приоритеты в Арктике. В 1933 году состоялся рейс из Мурманска во Владивосток. Большая часть пути была преодолена, однако в Чукотском море "Челюскин" наткнулся на сплошные льды. Вследствие этого, начался пятимесячный дрейф корабля. Казалось бы, что спасения нет, но отважные лётчики ринулись выполнять сложнейшую операцию. В течение двух недель вывозили пострадавших, но в конечном итоге всё закончилось успешно. Лётчики и участники экспедиций были награждены.
Белый медведь
Юлия Н .
Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.
Давайте беречь и охранять этих уникальных животных.
Народ Арктики
Алиса П .
Первооткрыватели Арктики
Дарья Х .
Моя работа посвящена первой русской экспедиции к Северному Полюсу Георгия Седова.
В 1912 году он отправился в плавание на шхуне "Святой Мученик Фока" и провел две зимовки во льдах Арктики. За это время участники экспедиции обследовали Новую Землю, открыли новые заливы, ледники, горы и горные хребты.
Седов очень хотел первым покорить Северный полюс и водрузить Российский флаг. Поэтому в феврале 1914 года он предпринял смелую попытку дойти до Северного полюса на собачьих упряжках, но погиб на пути к заветной цели.
Волшебство Северного Сияния
Лея П .
В теме Арктики меня больше всего поразило волшебство Северного Сияния. Это уникальное произведение искусства, создаваемое природой, каждый раз неповторимое и удивительное. Моя мечта - увидеть это волшебство своими глазами.
Экспедиция Седова в Арктику.
Светлана И .
22 марта 1912 г. — старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов приступил к организации первой русской экспедиции к Северному полюсу. Я внимательно изучила материалы этой экспедиции и посмотрела фильм, снятый в ней. Конечно,качество фильма соответствует году съемки. то есть по современным меркам - очень плохое. Там есть кадр, где член экспедиции держит на руках белого медвежонка. Я представила, что это сам Георгий Седов. Так родилась моя картина.
Теплота
Полина К .
В своей работе я хотела показать, как в таких суровых условиях Арктики, где преобладает лёд и холод, выживают маленькие беззащитные детёныши! В бескрайних заснеженных просторах кроется удивительная жизнь, наполненная теплотой, нежностью и красотой.
Подводный мир Арктики
Дмитрий К .
Подводный мир Арктики
Усатый кит
Игорь И .
Бумага, гуашь для живописи, мастихин, кисть.Усатый кит один из древнейших видов. Большинство видов предпочитают более холодные воды вокруг Северного и Южного полюсов.Коренные народы Арктики традиционно использовали жир,мясо и роговые пластины усатых китов. Но сейчас киты защищены международным правом. Однако есть другие угрозы, такие как загрязнение океанов мусором и пластиком.