Когда то давно, очень давно, никто уже и не помнит когда, на великом белом континенте поселился могучий и грозный хищник — белый медведь. Он был громаден и силен. И не было ему равных по силе и мощи.
Бродил гигант по своим обширным владениям и восхищался их красотой и неповторимостью. Ведь нигде в мире не было такого великолепного белого земного покрывала, таких необъятных льдин, такого завораживающего северного сияния.
Все жители Арктики боялись и уважали хозяина белой тайги. Кто-то в страхе прятался при виде него, кто-то в покорности опускал голову.
И вот однажды повстречался на пути белого хищника чужак. Он ходил на двух ногах, был одет в шкуры других зверей, в руках носил шумное оружие.
Насторожился хозяин белого царства, почувствовал необъяснимую угрозу от вторгшегося на его территорию чужака.
- Кто ты такой? — прорычал медведь. — И что делаешь в моем царстве?
- Я — человек! — гордо ответил чужак. — И я теперь тоже буду здесь жить.
Разозлился хозяин белого континента, встал на задние лапы и издал ужасающий рык, от которого даже в самых отдаленных уголках Арктики стало страшно и тревожно.
- Уходи по добру поздорову! Иначе я разорву тебя на части!
- Нет, — уверенно ответил человек. — Мы будем жить рядом и вместе хозяйничать на белой земле. — Иначе ты узнаешь силу огня!
И понял белый медведь, что не сможет он справиться с чужаком и придется им жить рядом.
- Никогда не приближайся ко мне, — прорычал он. — И всегда озирайся по сторонам и остерегайся, потому что мы враги!
С тех пор белый гигант бродит вдали от человеческих поселений, а человек помнит об угрозе и всегда начеку, вдруг медведь где-то поблизости.
"Культура коренных народов Севера"
Анастасия Л .
Лукьянчук Настя
Культура коренных народов Севера
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже.
Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга.
Коренные народы Арктики сохраняют
традиционный уклад жизни предков на протяжении многих веков.
Одним из традиционных промыслов является оленеводство.
Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей, а также благородного оленя и пятнистого оленя с целью получения пант, мяса и другой продукции.
Северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают.
Отмечают такие праздники как «День Оленя» и «День Оленевода».
В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных.
На станции
Кирилл В .
Северная сказка
Дарья К .
Иллюстрация к сказке."Хозяйка огня"
Рыбалка
Дарья И .
Удачная рыбалка.
Сохраним Арктику
Андрей Ц .
Арктика – это удивительный уголок Земли, который привлекает людей не только богатыми запасами, но и своей суровой красотой и сохранившейся первозданностью природы. На мой взгляд, самое главное – сохранить чистоту и уникальность этого края.
"Юные оленеводы"
Анастасия Т .
Я нарисовала представителей северных народов, так как они самые немногочисленные и самые колоритные представители нашей страны.
Морской котик
Василина П .
Арктика – самый необычный регион нашей планете и неудивительно, что его называют таинственным и загадочным, потому что этот край таит в себе немало различных чудес.Северные морские котики являются млекопитающими. Они относятся к ушастым тюленям.В зимние и весенние месяцы, примерно полгода, котики живут в открытом море.
Спокойствие Арктики
Дмитрий С .
Меня очень увлекла тема Арктики, особенно, жилище народов Севера. Ведь Арктика - самый загадочный уголок нашей планеты. Природа и самобытный устрой жизни коренных народов сохранился там практически в первозданном виде. Своим рисунком я хотел показать суровый, но при этом традиционный быт народов Севера, холодную красоту природы этого края.
Нарвалы
Ольга М .
На своем рисунке я с удовольствием изобразила нарвалов, ведь они очень красивые и уникальные животные,напоминающие единорогов. Нарвалы настоящие северяне.
Эти животные-коренные жители Арктики.
Являются охраняемым и редким видом,занесены в Красную книгу России.