Весной 1847 года Достоевский познакомился с М. В. Буташевичем-Петрашевским - замечательным оратором, ученым, многих поражавшим своей эрудицией в социальных вопросах, организатором первого социалистического кружка в России. Петрашевский, сверстник писателя, выпускник Петербургского «бывшего Царскосельского лицея» быстро завоевал симпатию Федора Михайловича Достоевского.
Так Федор Михайлович Достоевский стал членом кружка Петрашевского. На «пятницы» Петрашевского приходили дворяне, разночинцы, ученые, писатели, читались не только статьи А. И. Герцена, но и свои литературные произведения. На собраниях, члены кружка Петрашевского, критиковали существующий в российском государстве строй, обсуждали крепостное право, реформы суда и печати.
Кем был Федор Михайлович Достоевский? Сторонником отмены крепостного права и отмены цензуры над литературой, противником насильственного свержения существующей власти. Гением русской литературы, великим писателем, человеком прожившим неповторяемую жизнь, полную мучительных испытаний. Смертный приговор, каторга, ссылка и открытие миру новых граней познания мирской суеты, душевного благородства в произведениях наполненных философскими рассуждениями.
Впервые термин «медицина» в России употребили при Петре I. Сам император придавал большое значение врачебному делу, открыв госпитальную школу и медицинский факультет в Московском университете, позже были открыты несколько госпиталей, больницы и первая психиатрическая клиника.
История медицины в России как науки ведёт свой путь развития. Было время перехода из народной медицины в научную, период открытий: пенициллина, наркоза, гипса, переливания крови, термометрии, электрокардиографии, звукового определения артериального давления, все открытия несут большое значение для России и всего мира.
Сегодня по всему миру открываются новые заболевания, врачи ищут и находят способы лечение. Часто рискуя своими жизнями.
В России много людей, которые прославили свою родину, тех, кто влияет на развитие страны и на жизнь современного человека.
Для нашей семьи таким человеком является Ахтырский Иван Михайлович, у него 3 детей, 8 внуков, 1 правнук и без малого 70 лет жизнь он посвятил развитию морского флота и судоходства России.
Найденный обрывок газеты с объявлением о приеме документов, привел Иван Михайлович Ахтырский в морскую школу. Он много учился, прошел трудовой путь от матроса 1-го класса до старшего инспектора государственного портового контроля на акватории Большого порта города Санкт-Петербурга.
Жизнь и деятельность Ивана Михайловича Ахтырского является примером для молодого поколения.
Я никогда не видела коммунальную квартиру. Только по рассказам мамы и бабушки смогла оживить воображение в рисунке.
Длинный, иногда до 50 метров коридор, по обе стороны которого располагались комнаты.
В каждой комнате жила семья от 3, иногда, до 8 человек. Общий туалет, было особой роскошью, если туалетов было несколько. Общая кухня, на которой обычно собиралось много жильцов по вечерам. На ней все вместе отмечали Новый год, свадьбы, рождение детей.
Особым счастьем для жильцов «коммуналок» был переезд в отдельную квартиру, вот только привыкать приходилось подолгу…
Знакомство с Переславлем Залесским невозможно без посещения одного из древнейших белокаменных храмов - Спасо-Преображенского собора. Собор был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким, после смерти которого в 1157 году завершением строительства занимался его сын - Андрей Боголюбский. Собор был местом крещения многих переславских князей, в том числе, вероятно, и Александра Невского, родившегося в Переславле в 1221 году.
В настоящее время Спасо-Преображенский собор является уникальным памятником истории и культуры Руси, его сравнивают с немногословным и могучим стражем, охраняющим город Переславль Залесский.
Моих бабушки и дедушки уже с нами нет, но память в нашей семье о их мужестве и решительности останется на долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение, как урок героизма и самопожертвования во имя мира любимой страны!
Для меня было важно «успеть запечатлеть моих родных, участников событий Великой Отечественной Войны, ведь их образы в памяти моей». Встречаясь я слушала рассказы, острее понимала во имя чего и как воевали люди, о самом трагическом периоде для города Ленинграда в годы войны - блокаде. За 900 дней от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардирок погибло много жителей. Самым тяжелым периодом блокады была зима. Блокадному городу помогла выжить ледовая дорога через Ладожское озеро, затем названная «Дорогой Жизни».
«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги. (О. Бергольц)
Грузовые машины медленно едут по льду финского залива по «Дороге жизни», в Ленинград, там ждут продовольствие. За рулем одной из них Михаил, он не просто ведет свою машину, он «крутит баранку» грузовика по имени «Надежда», так он ее назвал и припевает полюбившуюся многим солдатам песню «Катюша».
Мороз зимой 1942 года был очень сильным, лед толстым и даже недавние пробоины быстро замерзали. Рейс был долгий и сложный, машины ехали караваном – друг за другом длинной цепочкой, освещая фарами дорогу. Опасностей было много: трещины во льду образовывались под тяжестью автомобилей, от сильной усталости водители засыпали за рулем и «полуторка» останавливалась, задерживая движение каравана. Но самым опасным были налеты немецких самолетов, которые начинали беспорядочно сбрасывать бомбы.
Позади «Надежды» взорвалась одна из таких бомб, и машина, которая ехала следом, начала тонуть вместе с водителем. Увидев это, Михаил остановился, выбежал и прямо в одежде нырнул в ледяную воду спасать водителя тонувшей полуторки.
Пройдут еще многие годы, но смелость людей военных лет была и будет качеством, которое помогало людям в трудных ситуациях: помочь другу, несмотря на опасность. Ведь и «Надежда» могла утонуть вместе с продовольствием, и сам Михаил погибнуть в холодной воде, но спасти, помочь, выручить человека, даже если он тебе совсем не знаком, тоже является ПОДВИГОМ.
Крейсер «Левоневский» в годы войны был боевым надводным кораблем, который выполнял задачи по уничтожению легкого флота и различных судов противника, обороне советских боевых кораблей. Он огнем мог поддерживать фланги сухопутных войск и высаживать на берег десант. Служили на нем матросы, только призванные защищать Родину от фашистских захватчиков. Среди них были красавица из города Павловск - Тамара и юноша Михаил из Украины. Служили они уже 8 месяцев, не ступая на берег и неся сложную и каждодневно опасную службу на борту крейсера.
Во время атаки с воздуха немецкими самолетами, Миша получил ранение в спину, девушка Тамара перевязала ему тяжелую рану. Когда немецкие самолеты-истребители Мессершмитты улетели, и появилась возможность осмотреть раненых стало понятно, что Тамара тоже получила ранение. Обоих отправили в госпиталь. Ранение Тамары оказалось более легким и в госпитале ей разрешили ухаживать за тяжелораненым Михаилом, бойцами, доставленными с фронта и детьми, которые попадали в больницу с истощением. После выписки Михаила из госпиталя они поженились. Михаил вернулся на войну, а Тамара осталась работать в больнице. Раненные шли на поправку и возвращались на фронт, а вот дети…
Тамара старалась всех ребят приютить и обогреть у себя, в меленькой комнатке с буржуйкой, на Тверской. «Мы были живы, мы были вместе. Читали книги, рассказывали друг другу, что произошло за день. Особенно много, но тихо, сил почти не оставалось, рассказывали ребята о том как прошла смена на заводе… Голод и смерть «стучались» в каждую дверь, но мы научились жить» - из рассказов Тамары Андреевны Литягиной, награждена Орденом Отечественной войны II степени.