Амурский лесной кот-является редким и находящимся под угрозой исчезновения вид, который был внесён в Красную книгу Приморского края.
Длина тела амурского лесного кота 70-90 см. Ноги более длинные, чем у остальных мелких лесных кошек. Общий тон окраски от бледно серовато-желтого до серовато-бурого с беспорядочными темно-рыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперек шеи четыре-пять полос, вдоль лба – две светлые полосы.
В ареал входит вся территория Приморского и южной части Хабаровского краев.. Благовещенска. В 1974 году 1 экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у с. Угловое. Вне России обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе.
Конкретных сведений нет. До середины 70-х годов численность кота была на низком уровне. Наиболее серьезными из внешних причин, влияющих на численность, следует считать снижение защитных свойств биотопов в процессе хозяйственной перестройки на больших площадях, наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Внесен в Красную книгу Приморского края. Запрещен промысел.