МБОУ Лицей г. Азов
Швидченко Лера 5 «А» класс
Эссе на тему
«Что я узнала о пятнистом олене»
Благородный олень – древнейший обитатель лесов. Олень – крупное, изящное животное с тонкой длинной шеей и стройными ногами. Тело оленя покрыто густой грубой шерстью. Оленята раскрашены пестро: на спинках у них белые округлые пятнышки.
Рога украшают голову самца, причем украшение меняется каждый год: к началу весны старые рога отпадают, и на их месте начинают расти новые. Молодые рога называются – панты. На ощупь они мягкие, покрыты бархатистой кожей, растут быстро и к концу лета становятся твердыми. В это время олени чешут рога об деревья, пока не счистят уже не нужную кожу. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. У молоденьких оленей рога не разветвленные, острые и прямые, как спички, из-за чего и называют молодых оленей «спичаками».
Сейчас люди оберегают и заботятся об оленях. Так как из-за чрезмерной охоты их практически уничтожили.
Но если оленей станет очень-очень много, то это будет плохо для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени могут съесть большую часть молодых побегов деревьев и кустарников. Летом животные предпочитают есть травы, причем едят они в любое время суток. А вот зимой кормятся обычно ночью.
В конце лета у оленей начинаются свадьбы. Самцы вызывают на поединок всех, кто захочет отнять у них невест. Сражаются олени рогами. Вдоволь настучавшись рогами, более слабый олень уходит, а победитель уводит в лес своих невест, которые стояли в сторонке и наблюдали за поединком. Во время свадеб олени ревут, потому и называют их – «ревуны». Ревут олени чаще всего утром, на рассвете. Звук красивый, как в трубу трубят. Ревут олени около двух недель, и все это время не едят, потому и худеют сильно.
В глухом уголке леса рождаются у самок оленята. Один или два. Первые дни пятнистые оленята совсем беспомощные: неподвижно лежат в густой траве. Мама держится поблизости, пасется и сторожит, всегда готовая защитить малышей от врагов. На 4-5 день олененок становится на ноги и ходит за мамой. Сначала только молоком материнским питается, потом траву пробуют. Полностью самостоятельными оленята становятся, когда им исполняется один год.