Мне нравиться лошадь Пржевальского, потому что она отличается от других лошадей.
Лошадь Пржевальского очень напоминает домашнего коня, от которого отличает ее короткая, стоячая грива, а также нехватка гривы на лбу. Хвост у них короткий, верхняя часть репицы плотно покрыта короткими волосами, и только от середины её начинают расти длинные волосы. Эти лошади плотного сложения с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами.
Когда-то кони Пржевальского проживали в многочисленных стадах в степях и полупустынях Срединной Азии. Табуны лошадей Пржевальского состояли из 5—10 кобыл с жеребятами под предводительством одного жеребца. Они постоянно перемещались и были очень подвижны, что определялось скудными зимними пастбищами и неравномерным выпадением осадков в местах обитания животных. Постоянные миграции привели к тому, что лошади стали очень сильными и выносливыми. Из частых схваток с домашними жеребцами лошади Пржевальского всегда выходили победителями.
Но, к сожалению, в последнее время этих животных становиться все меньше. Поэтому лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Людям следует задуматься над проблемами экологии, чтобы сохранить этих замечательных животных на земле, ведь они украшают нашу природу.