Красная книга….Кого только не увидишь на её страницах: насекомых и птиц, рептилий и земноводных, млекопитающих и рыб. Как хочется, чтобы все, кого мы видим на страницах этой книги, выжили, сохранили свой вид, а возможно даже стали многочисленными. Ведь человек может это сделать, если очень захочет, ведь смогли же спасти бобра, и теперь его жизни ничего не угрожает.
Но в этой книге есть и такие виды животных, которым присвоен статус находящихся на грани исчезновения, которые прошли точку невозврата, и которые практически утратили свой генетический фонд, например, все виды осетров ( амурский, сибирский, байкальский и др.). В чем же причина? Конечно же, и здесь не обошлось без участия человека!
Рыба осётр – одна из древнейших и востребованных рыб на земле. Осетрина во всем мире признана деликатесом и пользуется большим спросом. Мясо этих рыб вкусное, нежное, и что очень важно, низкокалорийное. Оно содержит легкоусвояемые белки, жирные кислоты, много микро- и макроэлементов: калий, магний, железо, йод, фосфор и др. Кроме того от осетров получают огромное количество чёрной зернистой и паюсной икры. Вот за свою икру они и поплатились жизнями!
С начала ХХ века в России добывали много осетрины, поэтому, не смотря на плодовитость осетра, его численность стала сокращаться, потому, что 90 % икры погибает.
Осетровые – проходные рыбы, большую часть жизни проводят в Каспийском море, Черном или Азовском, а на нерест поднимаются в верховья рек. Размножение осетровых в связи со строительством каскада Волжских ГЭС осложнилось, т.к. основные нерестилища находятся выше плотин ГЭС и стали для рыб недоступными. Построенные специальные рыбоподъемники прекратили свою работу еще в 1988 году. Они оказались очень неэффективными, и из тысячи прошедших через них рыб, выживало, как правило ,не больше четырех-пяти.
Растет загрязнение вод промышленными отходами. Из-за того, что часть воды разбирается на орошение, снижается уровень самого Каспия, что так же отрицательно влияет на размножение осетровых. А добыча нефти со дна моря? Кроме того, большой урон численности наносят браконьеры, которые вылавливают даже молодь рыбы, которая еще не размножалась. Тот молодняк, который выращивается на рыбзаводах и выпускается в море, уже не может сыграть ни какой роли в восстановлении численности осетров. Вот так в погоне за наживой человек и становится главной причиной обеднения генофонда планеты Земля.