Животное зубр - Зубр животное красной книги
До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.
Внешний вид
Зубр имеет большое сходство с туром. Это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни. Вес животного может достигать тонны.Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду.
Чем питается
Животные предпочитают растительную пищу. Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона.
В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.
Особенности поведения зубра
При встрече с людьми животные ведут себя спокойно. В основном они не испытывают страха, но некоторые могут стараться напугать человека неожиданным выпадом. Чаще всего зубры подходят вплотную к людям и делают вид, что не замечают их. Зубры никогда не предпринимали попыток сломать изгородь и напасть, хотя это им вполне под силу. Такое поведение характерно для тех представителей вида, которые находятся в вольерах.
Находясь на воле, зубры ведут себя более осторожно. Они стараются не подпускать человека близко. Завидев его, животные в испуге уходят. Опасность для человека представляет самка, которая охраняет теленка. Пытаясь защитить малыша, она способна наброситься на любого.
Но, несмотря на добродушие, вести себя с зубрами нужно осторожно. Не стоит забывать, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым.
Охрана зубров
Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды. В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.
Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.
Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «Беловежская пуща».
Зубры занесены в Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.