Небольшую птицу с коротким именем «удод» не спутаешь ни с какой другой птицей. Ее отличительные признаки – длинный, слегка изогнутый клюв и приметный веерообразный хохолок на голове, который удод расправляет или складывает в зависимости от настроения. Голова и тело у этой птицы имеют желтую окраску, ближе к цвету охра, а крылья украшены черно-белыми полосками.
В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги(например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).
В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…