Летом, когда мы с мамой пошли за коровами на верхний пруд хутора Куцебы, я заметила, чьи то следы. Мама сказала, что это были следы бобра. Тогда, я маме предложила посмотреть, где они живут. Мы увидели на пруду, в камышах интересное сооружение. Мы подошли ближе и рассмотрели верхнюю часть домиков – хаток. Мне захотелось больше узнать о жизни животных. Ведь раньше у нас в Перелюбском районе я не встречала таких животных.
Я, конечно же, сразу приготовила множество вопросов о бобрах, об их образе жизни.
Мне показалось интересным найти, собрать и изучить информацию о бобрах, об их образе жизни и поделиться этой информацией с другими ребятами. Каковы места их обитания? Что они едят? Как устроены их домики? Об образе их жизни? О своих исследованиях, я хотела поделиться и с вами.
Бобры -животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить» На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.
Живут бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ.
Бобры растительноядные, они питаются растениями, растущими вдоль берегов или в воде. Также любят кору разных деревьев. А из предложенных мною овощей больше всего бобрам понравилась морковь.
Чтобы построить плотину, бобру сначала необходимо завалить дерево, которое он перегрызает зубами. Куски деревьев отправляются на стройку, где их втыкают в дно реки. А на поверхности воды поверх упавшего дерева укладывается хворост. Плавучий дом бобра называется хатка, животное прорывает подходы к ней под водой. Хатка строится, когда не получается вырыть нору. Плотина же защищает хатку во время паводка, чтобы жилище не затопило.
О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.
Меня заинтересовал вопрос: почему же бобры занесены в Красную книгу России?
Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили : было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. У нас по всей стране в середине прошлого века оставалось не больше 1000 бобров. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги России и занесен в Красную книгу Саратовской области. Теперь их численность возросла в сотни раз.