Снежный ирбис занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения вид. Численность ирбиса катастрофически мала.
Снежный ирбис распространен в горных районах Азии, в Гималаях, в горах Монголии, в Тибете, на Алтае. Ирбис является единственным высокогорным представителем из кошачьих. Он, преимущественно, населяет скалистые местности, альпийские луга, каменные россыпи, безлесные скалы, обрывистые ущелья. В большинстве случаев местообитание ирбиса располагается в поясе между 1,5-4,0 тысячи метров над уровнем моря. Но иногда хищник поднимается к границе вечного снега.
Описание: ирбис – относительно крупное животное. По облику напоминает леопарда, но немного меньше по размерам, имеет длинный хвост и длинную шерсть с рисунком в виде темных пятен. Длина тела ирбиса 1-1,3 метра, высота в плечах достигает 60 см, масса 45-55 кг. Шерсть ирбиса густа, длинная, мягкая. Она обеспечивает животному защиту в холодных условиях обитания.
В связи с преследованием человека численность ирбиса непрерывно сокращается. Незаконное браконьерство ради меха ирбиса значительно сократило популяцию.
Ирбис внесен в Красный список МСОП, Красную книгу Монголии, Красную книгу Российской Федерации. Согласно данным, которые содержит Красная книга, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.
Численность ирбиса сегодня катастрофически мала. По данным Всемирного фонда дикой природы численность популяции в пределах всего ареала обитания не превышает 6590 особей. Еще примерно 2 тысячи особей находится в зоопарках мира.
Во всех странах, где распространен ирбис, охота на этого хищника запрещена. Однако браконьерство снежному барсу по-прежнему угрожает.