Зубр - самый крупный дикий бык Европы, сохранившийся в живых благодаря человеку, но в то же время из-за него же и чуть не исчез с лица земли в начале двадцатого века. В 1921 году был убит последний Зубр в Беловежской пуще, а в 1926 году на Кавказе. На этот момент в неволе содержалось 48 особей, которые и дали начало размножению и реакклиматизации вида. Все известные копытные животные России не могут конкурировать с ним в размерах, его высота в холке может превышать два метра. Длина более трех метров. Вес от 950 до 1100 килограмм. Это стадное животное, только крупные самцы ходят одиночками. Гон проходит с июля по сентябрь. Самки телятся в апреле-мае. Теленок питается молоком матери до года, а в четыре становится взрослым. Питается различной травой и ветками кустарников. Жить предпочитают в разреженных дубравах или смешанных перелесках. Естественными врагами являются медведь и волк.
В настоящее время зубр и зубробизон обитает в шести заповедниках России, в двух национальных парках, в нескольких питомниках и заказниках общая численность их составляет около 300 особей. Некоторые охотничьи хозяйства тоже начали разводить в своих угодьях этих животных для проведения коммерческих трофейных охот.
Зубр олицетворяет собой мощь, силу и упорство и за это отмечен на гербах некоторых европейских городов. Является символом Минского хоккейного клуба "Динамо". В честь него назван военный корабль и подразделение ОМОН.
Некоторые виды копытных, из описаний которых состоит Красная книга России- животные - зубр, аргали, горал, дзерен и др. - занесены и в Красную книгу МСОП.