Даурский еж обитает в Приморском крае, Читинской и Амурской области, а также в Забайкалье. За пределами нашей страны даурские ежи живут в Манчжурии, Монголии и Китае.
Численность даурских ежей в Забайкалье составляет примерно 550-650 тысяч особей. В степях Забайкалья численность даурских ежей составляет 1 особь на 10 гектар, а в Монголии их плотность заметно ниже.
Численность ежей увеличивается вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок, поскольку рядом с человеческим жильем имеется гораздо меньшее количество хищников.
Кроме того, в населенных пунктах реже происходят пожары, сенокосы, и не используются пестициды. А убежищ и корма в этих местах предостаточно.
Также численность ежей сокращается с увеличением количества диких собак, еще они гибнут на дорогах. Иногда ежей отлавливают для содержания их в неволе. Вышеперечисленные факторы являются основанием для того, чтобы люди контролировали численность даурских ежей, в связи с чем они и были внесены в Красную книгу.
В 1970-1990 годы численность естественных хищников ежей в Забайкалье резко уменьшилась, в связи с этим на сегодняшний день плотность популяции даурских ежей в этих местах выше, чем в соседней Монголии.
Меры охраны. Требуется обеспечить сохранение ключевых местообитаний даурских ежей. На берегу Торейских озер в Читинской обл. создан Торейский государственный российско- монгольско-китайский заповедник. Необходимо создать особо охраняемую природную территорию в междуречье Селенги и Чикоя,а также решить вопрос о вольерном разведении с последующим выпуском в природу.