Так уж устроен мир, что в Природе почти не встретишь живых существ, которые не поедали бы других или не служили бы сами пищей для кого-нибудь. Олени, к примеру, питаются травой, листьями, ветками и служат пищей для хищников - волков или уссурийских тигров… Впрочем, вместо хищников последним звеном в этой «цепи» может быть человек.
Вот так и возникает своеобразная цепь питания: растение - олень - тигр… Но такая «продовольственная цепь», как правило, не очень длинна. Дело в том, что в каждом ее следующем звене биомасса уменьшается в несколько раз. Оленю нужно 700-1000 килограммов растительной массы, чтобы построить 100 килограммов собственного тела, а тигр, съевший 100-килограмового оленя, увеличивает массу своего тела всего на 10 килограммов. Поэтому обычно в такой цепочке не больше 4-5 звеньев.
Это еще раз доказывает, что все в Природе взаимосвязано и взаимозависимо.
Амурский, или уссурийский, тигр - один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в Красную книгу.
Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.
Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.
Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот.
Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.
Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.
Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км 2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.
Из этого можно сделать вывод: в природе ни животные, ни растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.Исчезновение одного вида животных или растений влечет за собой исчезновение других звеньев в пищевой цепочке.