Алкиной известен нам из древнегреческой мифологии как царь богатых мореходцев, феакийцев на острове Схерии, внук Посейдона и сын Навсифоя. После кораблекрушения по пути с с острова Калипсо Одиссей высадился на Схерии, где Навсикая ввела его в роскошный, окружённый прекрасными садами дворец Алкиноя, который в честь гостя устроил пышный пир. Во время торжества Одиссей рассказывает о своих злоключениях, и затем Алкиной, богато одарив его, отпускает на родину. Но судьба немилостива: ныне Алкиной сам оказался в беде.
Алкиной - дневная бабочка семейства парусники, находящаяся под угрозой исчезновения (1 категория Красной книги РФ). Эти бабочки очень красивы. Ряд полумесяцев, расположенных на задних крыльях, длинные хвостовидные отростки придают внешнему виду чрезвычайную элегантность. Встречается удивительная красавица в Приморье, Японии, Китае и Корейском полуострове. Алкиной предпочитает селиться в широколиственных лесах по берегам рек и озер, где обязательно произрастает ядовитое лекарственное растение кирказон маньчжурский. В начале и конце лета самка алкиноя откладывает яйца в почки ядовитого растения, тем самым уберегая потомство от врагов.
На сегодняшний день популяция алкиноя находится в критическом состоянии. Главная причина - сбор редкого кирказона маньчжурского, также занесенного в Красную книгу России, в лекарственных целях, что приводит к сокращению численности бабочек. Необыкновенная красота навлекает на алкиноя чрезмерное внимание коллекционеров, а некоторые любители природы покупают бабочек для содержания дома. Однако свободолюбивая и гордая красавица очень скоро погибает в неволе.
Одним из способов увеличить численность вида и способствовать его распространению является использование лиан кирказона при озеленении. Наступил черед чудесным садам Алкиноя стать убежищем не только для усталых путников, но и приютом для одноименного прекрасного создания. Пусть алкиной сохранится.. не только на страницах «Одиссеи»!