У меня на столе хранится птичье перо - большое, полосатое, охристо – коричневого оттенка. Я его нашёл на берегу маленькой речки Стрельни, впадающей в большую реку Сухону в Вологодской области. По перу по фотографиям я выяснил, что это - скопа, хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных, отряд соколообразные, статус в Красной книге России- III категория, редкий вид.
Скопа- крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см.
Скопа населяет пойменные леса нашей страны. С севера ареал её обитания ограничивается лесотундрой, а в южной части носит пятнистый характер (отдельные гнездовья на крупных притоках).
Скопа ест только живую рыбу в чистой воде и селится на деревьях с обломанными вершинами. Селится скопа только вблизи рек, озёр, морских побережий, богатых рыбой. Птица водится почти по всей территории нашей огромной Родины, в том числе и в нашей Вологодской области, но численность её в каждой области невелика.
В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Идёт интенсивная вырубка пойменных лесов, загрязнение рек, что ограничивает их расселение и приводит к вымиранию. Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу увидеть живую скопу.