Сайгак
Некрасивые, с огромным висячим носом, сайгаки ведут свой род от сиватерия — животного доледникового периода — и называются ещё «хоботными антилопами». Это очень древнее животное, которое, застало мамонтов и паслось у них под ногами. На мордочке у него небольшой хоботок с круглыми ноздрями. Летом хобот фильтрует вдыхаемый воздух от пыли и грязи, а зимой нагревает его.
Сайгаки живут в стадах, ведут кочевой образ жизни. Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды. Средняя продолжительность жизни сайги в дикой природе составляет 5-7 лет.
Около 10 тыс. лет назад сайгак был распространен по всей Европе, а также в Северной Америке – на территории Канады и Аляски.
Но постепенно, из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания популяции сайгаков сокращался, и сейчас он ничтожно мал. В России это животное распространено в низовьях Волги (Астраханская область) и Калмыкии.
В настоящее время сайгак находится на грани исчезновения. Причин сокращения численности данного вида несколько: большой вред животным оказывает нарушение их местообитания и традиционных миграционных путей, вытеснение их в менее благоприятные территории — в зону пустынь. Создаваемые человеком траншеи для нефте- и газопроводов, оросительные каналы, автомобильные дороги становятся непреодолимой преградой для мигрирующих животных. Угрозу жизни сайгаков представляют суровые погодные условия, хищники (волки, лисы, шакалы), болезни, степные пожары. Но самая страшная угроза – люди, занимающиеся браконьерством. Как известно, сайгак пока не включён в Красную книгу РФ, но уже фигурирует в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. К мерам по сохранению сайгаков относятся меры, принятые на государственном уровне и просветительская деятельность. Возможно, ситуация улучшится, если сайгак будет включен в Красную книгу России.