Степная лисица, или корсак, уже многие годы вызывает у человека особый интерес. Это животное из-за своей красивой зимней шубки несколько столетий подвергается массовому истреблению. Сегодня корсак находится в списке международной Красной книги.
Корсак не может приспособиться к обитанию на распаханных землях, поэтому в последние два-три столетия с исчезновением целины численность и распространение его на территории России сокращается, и местами он вымер или стал редким. Такому процессу способствовали и изменение климата. С древнейших времён этот зверёк добывается ради получения пушнины. Хищнический промысел на корсака неоднократно приводил к его почти полному уничтожению на больших территориях. Корсака неоднократно уничтожали, считая его носителем и передатчиком вируса бешенства.
В ряде мест обитания корсака, как ценного пушного зверька, охраняют. Так повсеместно запрещено при его добывании раскапывать норы, выкуривать дымом, выливать водой. В большинстве республик добывание этого зверька разрешено лишь в сезон, когда он имеет выходную шкурку, обычно в ноябре - марте, в другое время года охота на него закрыта.В периоды, когда численность этого зверька катастрофически падала, промысел на него запрещали совершенно на много лет и на больших территориях.