Лесостепной сурок (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. емейство Беличьи – Sciuridae Отряд Грызуны – Rodentia
Статус. Категория 2. Редкий, реликтовый, с сокращающейся численностью вид, имеющий в пределах области северную границу ареала.
Полевые признаки. Крупный грызун, длина тела до 600 мм, длина хвоста до 130 мм. Основной тон окраски спины – песчаножелтый с примесью черного или чернобурого цвета. Хорошо выражена темная окраска верха головы. Область под глазами и на щеках сильно испещрена черными и бурыми окончаниями волос. Окраска ушных раковин и окаймление губ – светлые. В природе сурка можно опознать по характерному крику, очень резкому, громкому, и сторожевому поведению: зверек стоит столбиком у входа в нору на утоптанной площадке, служащей ему наблюдательным пунктом.
Распространение и местообитания. Cовременный ареал вида находится в пределах Кемеровской и Новосибирской областей, частично – Алтайского края. Он имеет реликтовый характер и ограничен с севера таежной зоной, с запада – р. Обью, с востока – отрогами Кузнецкого Алатау, с юго-востока и юга – лесами Горной Шории и Алтая. В Томской области занимает незначительное пространство Томского района на правобережье р. Томи, ограниченное окрестностями н.п. Ярское, Коларово, Вершинино, Плотниково, Лучаново, Батурино, Ларино, Аникино. Типичные места обитания – крутые склоны логов и речных террас, покрытые березовым и березово-осиновым лесом с богатым разнотравьем, в непосредственной близости от ручьев и речек.
Численность. В настоящее время в пределах Томской области, по-видимому, составляет несколько десятков особей. По сравнению с серединой XX в., когда Б.С. Юдиным были проведены учеты сурка, его численность резко сократилась.
Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие – браконьерская охота, раскопка нор, сплошная вырубка леса в местах обитания, строительство, выпас скота на овражных и террасных склонах, предпочитаемых сурком, выкашивание травы, бродячие собаки.
Меры охраны. Обеспечение запрета на вылов и отстрел. Прекращение всех видов хозяйственной деятельности в местах сохранившихся поселений сурка, и объявление из памятниками природы