Рысь - сокращающийся вид. Занесен в Международную Красную книгу.
Обитает на большей части Евразии.
В Самарской области встречается на территории Жигулевского заповедника.
Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное.
У рыси лапы крупные, широкие, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Имеет бакенбарды, кисточки на ушах.
Грациозная лесная хищница рысь – мастер маскировки. Ее дымчато-желтую шубку трудно заметить в зарослях, будь то зима или лето. Крадется она бесшумно, будто скользит по земле. Лапы у нее мягкие, тело гибкое. Притаится у заячьей тропы или у водопоя и терпеливо поджидает жертву. Зазевался заяц-беляк, хрустя корой осины, и не заметил, как оказался в когтях у лесной охотницы. А зимой добычей хищницы может стать и косуля, провалившаяся в снег. И никакой холод ей не страшен: мех у рыси такой густой и теплый, что она спокойно спит на снегу. Рысята очень похожи на домашних котят, только хвостики у них короткие, лапы длинные, а на ушах кисточки. И еще они очень ловкие, подвижные и отлично прыгают.
Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас». При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.
Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Продолжительность жизни 15—20 лет.
Численность рыси сокращается.
Причины сокращения численности: браконьерство.
Меры охраны. В связи с малочисленностью вида, а также с целью охраны и воспроизводства, охота на рысь в Самарской области с 2009 года запрещена. Охраняется в Жигулевском заповеднике.
Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях: запрещение охоты, пропаганда среди населения.