Черные антилопы.
Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем.
Атлантический морж.
Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий.
Белый медведь.
Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка - суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам. К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.
Беломордый дельфин.
Беломордый дельфин является вымирающим видом. Он занесен в Красную книгу. Главный «враг» животного – активная деятельность человека, которая ведет к загрязнению среды обитания тяжелыми металлами и хлорорганическими веществами.
Бабочка Махаон.
В последние годы численность махаонов стремительно уменьшается. Исчезновение их объясняется тем, что уничтожаются дикие заросли зонтичных, листочками которых выкармливаются гусеницы. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах.