Бурый медведь распространён в тайге, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии,
водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов. Внешний вид Бурый медведь имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра. Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных.
Медведи – это лесные жители. Типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь – крупное всеядное животное. В выборе еды медведь неразборчив. Он может целыми месяцами довольствоваться растительной пищей и наедаться сочной травой, всходами хлебных злаков. Лесными кореньями и грибами. Идя по лесу. Он придушит зазевавшегося зайца, разроет муравьиную кучу и отведает как взрослых муравьёв, так и их личинок. Медведь любит очень сладкое. Его часто можно застать в малиннике, сгребающим лапой сочные ягоды. В плодовом саду он обтрясает деревья дочиста. Но особенно он любит мёд, ради которого готов терпеть жестокие мучения. Забравшись в пчельник, медведь взламывает ульи и поедает всё их содержимое. Нападение потревоженных пчёл для него при этом весьма чувствительно. Медведь ревёт от боли. Катается по земле, старается сбросить своих мучителей лапками, бежит прочь без оглядки. Но, успокоившись, вскоре возвращается назад, чтобы снова полакомиться мёдом. До тех пор пока хватает растительной пищи, бурый медведь не проявляет кровожадности. Но в случае голода медведь становится настоящим хищником. Тогда он приносит большой вред, истребляет домашний скот.
На зиму медведь впадает в спячку, во время которой сильно тощает, так как питание всего тела происходит за счёт запасов подкожного жира.
Медведь в большинстве случаев убегает от человека, но когда он бывает поднят из берлоги, то бросается на охотника. Медведь на первый взгляд довольно неуклюжее животное, но бегает он быстро и легко, значительно быстрее человека. При ходьбе медведь ступает на всю голую ступню, слегка выворачивая наружу пятки, за что его и называют косолапым. Медведь может подниматься на задние лапы и идти только на них. В это время передние лапы служат ему как руки. При помощи передних лап и крепких когтей бурый медведь легко и быстро влезает на высокие деревья и крутые скалы. Его бурая шерсть малозаметна на фоне леса и помогает ему скрываться от врагов.
Бурый медведь занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее, браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу.
Главные причины резкого снижения численности бурого медведя - браконьерство и неконтролируемая вырубка леса. И если в ближайшие годы ситуация не изменится к лучшему, то через двенадцать лет медведи станут встречаться только в сказках и легендах.
На территории нашей страны в Валдайском национальном парке из крупных млекопитающих чаще всего встречается бурый медведь.
В Байкало – Ленском заповеднике особо ценными природными объектами заповедника признаны «Берег бурых медведей», который находится между мысами Покойники и Елохин, истоки одной из самых больших сибирских рек Лены, мыс Рытый, а также сохранившиеся кратеры древних вулканов.