История дружбы тигра Амура и козла Тимура стала популярной в 2015 году не только в России, но и за рубежом. Факт длительного совместного проживания хищника с потенциальной жертвой очень необычен. Ученые выдвигают несколько гипотез, объясняющих этот факт. Идет наблюдение уже за потомством героев истории (они, кстати, уже не подружились).
Амурский тигр до 2007 года числился в Красной книге РФ как животное, находящееся на грани вымирания. С 2007 года специалистами Всемирного фонда дикой природы было заявлено, что популяция амурского тигра за последние 100 лет значительно возросла, поэтому уже нельзя считать этих хищников вымирающим видом.
Занятые в Программе под названием «Амурский тигр» участники экспедиции, которые несколько месяцев проводили свои исследования на территории Приморского края, в Уссурийском заповеднике, выяснили, что там проживает шесть дальневосточных уссурийских тигров. Ученые выяснили, что для этих животных территория заповедника в 400 кв.м. очень маленькая, поэтому ее границы нужно расширить, а деятельность людей за границами охраняемого заповедника максимально регламентировать.
Каждый взрослый амурский тигр имеет свой определенный участок обитания. В среднем, на одну самку припадает 250-450 квадратных километров, у самца участок обитания намного больше — до 2000 квадратных километров.
Постоянный ареал обитания амурского тигра на российской территории – это южная и центральная части Сихотэ-Алиня. Вообще, все места обитания хищника довольно специфичны: тигр не любит жить высоко, в основном он держится в невысоких горах, предпочитая жить между хребтами, на широких долинах рек, и в лесах, где преобладает дуб и кедр. Амурский тигр, имеющий завидный густой, теплый, зимний мех, приспосабливается даже к лютым морозам. Но суровой зимой, когда естественного корма найти на месте очень тяжело, тигр нередко селится неподалеку населенных пунктов.
Амурские тигры и в зоопарках неплохо размножаются. В неволе, к началу 20 века насчитывалось свыше 650 животных, а это больше, чем в обычной для этих зверей, природной среде обитания.