Так вот ты какой, северный олень!
Одно из самых красивых и могучих животных Севера – северный олень. Своим существованием ему обязаны практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения.
Северные олени отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег.
В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая.
Встречается северный олень в Гренландии, Скандинавии и, конечно же, в Сибири.
Олени предпочитают местности, где много мха и альпийских трав, которые составляют их пищу. В Сибири олени совершают ежегодные путешествия, весной из лесов в тундру, а летом, когда там появляются тучи комаров, они бегут обратно в леса. Переселения совершаются большими стадами. Как правило, за ними следуют волки и другие хищники, нападая на отставших старых и больных животных.
Почему же северный олень внесен в «Красную книгу России»? К изменению численности северного оленя привели значительные разрушения среды обитания, вызванные лесными пожарами, приводящие к сокращению площади сосновых лесов, выгорание ягеля. В результате происходит сужение кормовых угодий и концентрация обитания оленей на них, что делает животных доступными для хищников и браконьеров.