Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего
По цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.
Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая.
.
По размеру песец чуть меньше лисицы
Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.
Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.
Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.
.
Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.
Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода.
В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.
Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.
Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.
Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.
Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков, на них также охотится росомаха. Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины, орланы.
Немало песцов погибает и от болезней..