КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ.
Хозяин Арктики, белый медведь,- самый крупный из четвероногих хищников.
Большую часть жизни медведи проводят в странствиях по льдам Северного Ледовитого океана. Они легко плавают и ныряют, загребая широкими лапами. Густой мех и толстый слой подкожного жира хранят тепло на морозе. Добывая себе пропитание, этот хищник полагается на острое чутье.
Его основная добыча- нерпы, лахтаки и другие настоящие тюлени. Иногда медведь охотится на моржей и белух.
В 20 веке, когда началось активное освоение Арктики, белых медведей добывали ради шкур, а медвежат отлавливали для зоопарков. Сейчас это запрещено, но запреты не всегда спасают медведей от браконьеров. Но главная угроза для медведей- глобальное потепление климата. Площадь нетающих льдов – охотничьих владений белых медведей – сокращается год от года. Медведицы не успевают накопить запас жира, чтобы залечь в берлогу и дать потомство. Голод гонит зверей на сушу, в поисках пропитания они стали чаще наведываться на свалки и помойки у населенных пунктов, метеостанций и погранзастав, нападать на собак, а иногда и на людей.
Как правило, даже мирные визиты заканчиваются отстрелом белого медведя. Белый медведь охраняется во всех странах, где он обитает. В Красной книге он отнесен к категории уязвимых видов.