Стоит упомянуть, что лысый орел - вовсе не орел, а белоголовый орлан (самое простое их различие: у орлов лапы оперены аж до пальцев, а у орланов нижняя часть лапы, цевка, голая, покрыта только чешуйками). К тому же он и не лысый, а скорее седой: голова у старых птиц снежно-белая. Хвост тоже белый, тело покрыто почти черным пером, а клюв большой и желтый. Окраска белоголового орлана темно-бурая, с белыми головой, шеей и хвостом. Это хищная птица (длина тела самца 79 см, самки 94 см, размах крыльев 178-229 см), но заметно мельче белоплечего орлана. Взрослый наряд надевает в возрасте 4-5 лет. Общая окраска темно-бурая, хорошо выделяется яркая белая голова и шея, а также белый, клиновидной формы, хвост. Глаза желтые. Клюв массивный, желтый. Лапы желтые.
В заключение снова несколько слов об английском названии белоголового орлана. Американский лысый орел - трудно придумать более нелепое имя, поскольку он и не лысый, и даже не совсем американский. Две сотни лет назад отцы-основатели США не могли знать, что избранный ими символ страны (в отличие от отвергнутой индейки) встречается и за пределами американского континента. За два года до учреждения "избирательной комиссии" белоголовые орланы были отмечены на Командорских островах у берегов Камчатки. Но сотню лет спустя их гнездовий там уже не осталось. Русскую Аляску, где жило не менее половины мирового населения орланов, к тому времени безвозвратно продали. В России белоголовых орланов не осталось. Но, как знать...
Пару лет назад сначала одного, а затем и пару (вдруг да гнездовую?) белоголовых орланов видели на Камчатке, на одной из рыбных речек ее восточного побережья. Появилась надежда - вернуть национальный символ США в фауну России. Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, в Конвенцию СИТЕС (Приложение II). На Командорских о-вах создан заповедник.
Он также включён в Красную книгу Российской Федерации с неопределённым статусом (Категория 4). В международной Красной книге белоголовый орлан включён в список видов, вызывающих наименьшие опасения.