КУБИНСКИЙ АМАЗОН
Длина тела 30—35 см. Основная окраска оперения зелёная с чёрной кромкой. Перья лобной части головы до макушки и вокруг глаз — белые. Оперение горла, щёк и частично груди розово-красного цвета. Перья ушных отверстий тёмно-серого цвета. Кроющие маховые перья крыла от голубого до светло-голубого цвета. На брюшке еле заметное фиолетово-лиловое пятно. Подхвостовые оперение птиц зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. У самок и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Клюв соломенно-жёлтый с розоватым оттенком, ноги светло-бурые. Радужка тёмно-коричневая. Подвиды незначительно отличаются окрасом и размерами.
Населяет Кубу (отсюда название) и прилегающие к ней острова: Багамские, Большой Кайман и Малый Кайман.
Обитают в лесах, в основном хвойных. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.
В настоящее время редки. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного интродуцирования мелких хищников. Кубинский амазон включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), ранее — Красная книга МСОП, в категории NT — как вид, близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения.
Птицы способны к обучению и подражанию человеческой речи, что также повлияло на сокращение численности вида. Нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10—15 слов.
В неволе размножаются редко и, в основном, выкармливаются искусственно.