Обыкновенный ёж
Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758
Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Ежовые — Erinaceidae
Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение. В Московской обл. широко распространён в различных природных и сельских ландшафтах. На территории Москвы к 2001 г. сохранился в самых крупных и некоторых небольших лесных массивах, а также на отдельных озеленённых территориях (1). За ревизионный период в местах прежнего обитания зарегистрирован в Лосином Острове (2), Измайловском (2), Кузьминском(3) и Бирюлёвском (2) лесах, Бирюлёвских перелесках и Битцевском лесу (2), ус. «Знаменское-Садки» (4), на Воробьёвых горах (5), в Фили-Кунцевском л-ке и Серебряном Бору (2), долине р.Сходни в Куркине (б, 7) и на территории МСХА(8).
Обнаружен также к югу от Знаменского-Садков (9), в Братеевской и Крылатской поймах (2), Зябликовском (10) и Тропарёвском л-ках (2), Матвеевском лесу (11), Рублёвском (12) и Новодачном (2) л-ках. В ГБС, БС МГУ, СБЛ, на Щукинском п-ве и в долине р.Клязьмы в ревизионный период не отмечен, но обитание вида на этих территориях предполагается с высокой долей вероятности, поскольку их биотопические характеристики не изменились. Пригодные для вида местообитания за МКАД имеются также в междуречье Рудневки и Чёрной, пос. Ухтомский, Бутовском л-ке, Переделкинском лесу, Митинском и Виноградовском л-ках. Вероятно, исчез в пос. Ларино и Мещерский (2).
Численность. Численность вида находится на низком уровне и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Относительно стабильной она остаётся в наиболее крупных лесных массивах, где негативные воздействия городской среды проявляются в наименьшей степени. В городской части Лосиного Острова в дополнение к 8 известным местам обитания ёж обнаружен ещё на 2 участках, в Битцевском лесу вместе с усадебными парками установлено 9 мест его обитания, в Бирюлёвском лесу и перелесках — 5. Численность вида сократилась в Серебряном Бору и ус. «Знаменское-Садки». На небольших по площади и изолированных природных территориях, если на них отсутствуют закрытые для свободного посещения лесные участки, сохранились очень мелкие группировки или единичные особи
Особенности обитания. В Подмосковье населяет светлые леса, опушки и луга, а также поселения сельского типа с садами и огородами. В Москве обитает в основном на достаточно крупных природных территориях, где сохраняется естественная структура растительности с высокими защитными качествами и имеются особенно необходимые ежам в условиях города укрытия, где они могут выводить потомство и находиться в длительной зимней спячке.
В городских лесах предпочитает наименее посещаемые людьми участки с густым подлеском, валежником, выворотнями, полусгнившими пнями и рыхлой лесной подстилкой. Его особенно привлекают крутосклоны, на которые реже заходят люди и где легче найти укрытия. На территориях Москвы с сельской застройкой в качестве укрытий использует простенки и другие полости в основании деревянных строений, старые погреба, трубы заброшенных коммуникаций и др. При наличии подходящих убежищ может успешно выводить потомство и зимовать на расположенных в границах леса хозяйственных дворах и конюшнях.
Во всех случаях для обитания вида важное значение имеет обилие насекомых, червей и других беспозвоночных, живущих в верхнем почвенном слое, лесной подстилке, древесных остатках и среди травянистой растительности. Широкий диапазон питания позволяет ежу обитать в черте Москвы в самых различных по характеру природных и природно-антропогенных биотопах. В последнем случае наряду с естественными кормами он охотно использует различные пищевые отходы. Ночной образ жизни и продолжительная зимняя спячка в значительной степени облегчают возможность существования ежа на природных территориях города, а также в сохранившихся здесь посёлках сельского типа.
Отрицательные факторы. Постоянно усиливающаяся изоляция природных территорий и фрагментация лесных и луговых биотопов вида, невозможность пополнения популяций извне. Деградация лесных опушек и полян в результате воздействия неупорядоченной рекреации или примитивного паркового благоустройства периферийных участков леса. Уничтожение естественных укрытий и резкое ухудшение кормовой базы в результате антропогенной трансформации местообитаний вида, прежде всего — при замене природной растительности насаждениями паркового типа.
Движение автотранспорта по пересекающим природные и природно-антропогенные территории проезжим дорогам в период активности ежей (вечернее и ночное время) и их гибель под колёсами. Преследование и уничтожение ежей бездомными и безнадзорными собаками, в т.ч. во время зимней спячки. Попадание ежей в открытые траншеи и люки инженерных коммуникаций, котлованы, отстойники и декоративные водоёмы с вертикально укреплёнными берегами. Ликвидация деревянных строений, садов и огородов на природно-антропогенных территориях и в посёлках сельского типа. Равномерное парковое благоустройство лесных массивов и речных долин без выделения ЗУ. Весенние палы на лугах, выжигание сухой травы и растительной ветоши на лесных опушках и полянах. Отлов животных.
Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть существующих мест обитания ежа в Москве находится на ООПТ и природных территориях, предназначенных для их образования. В утверждённой Правительством Москвы проектной документации по сохранению и развитию П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Л юблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тропарёвский», КЗ «Петровско-Разумовское», ППр «Серебряный Бор» основные площади пригодных для ежа биотопов выделены в ЗУ. На некоторых ООПТ перекрыты подъезды к местам обитания вида.
Изменение состояния вида. Тенденция ухудшения состояния вида в Москве сохраняется, прежде всего, из-за воздействия таких факторов как полная изолированность населённых им территорий, преследование многочисленными в городе бездомными собаками, движение автотранспорта по пересекающим ООПТ проезжим дорогам, урбанизация оставшихся в Москве территорий с застройкой сельского типа.
Из ранее известных 16 мест нахождения ежа (1) он достоверно сохранился в 12, выявлено б новых мест его обитания. На всех природных и озеленённых территориях Москвы, где сохранился этот вид, его численность низка или близка к критической. Однако в ближайшее десятилетие полное исчезновение на территории Москвы виду не угрожает благодаря наличию относительно стабильных его популяций в наиболее крупных лесных массивах. КР вида остаётся прежней — 2.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды». Решение острой для Москвы проблемы бездомных собак, а также пресечение бесконтрольного выгула собак охотничьих и служебных пород на ООПТ. Запрет в весенне-летний период движения автотранспорта по хозяйственным и служебным дорогам на ООПТ в тёмное время суток. Выявление новых мест обитания вида.
Выделение мест нахождения его группировок в ЗУ с режимом, запрещающим изреживание почвозащитного подлесочного яруса, удаление выворотней, фаутных деревьев и других элементов естественного леса, необходимых ежу в качестве укрытий, другие действия, которые могут привести к ухудшению защитных и кормовых качеств его биотопов. Разработка и реализация специальных мероприятий по увеличению численности или восстановлению вида на ООПТ.
При строительстве и реконструкции автодорог и других линейных коммуникаций, пересекающих ООПТ и другие природные территории, предусматривать устройство специальных проходов для диких животных. Разъяснительная работа с населением о недопустимости отлова ежей и бесперспективности их содержания в домашних условиях. Пресечение незаконной торговли этим животным.