Степная лисица: нелегкая жизнь животного
Степная лисица, или корсак, уже многие годы вызывает у человека особый интерес. Это животное из-за своей красивой зимней шубки несколько столетий подвергается массовому истреблению. Сегодня корсак находится в списке международной Красной книги.
Корсак (фото показано ниже) является хищником семейства Псовых из рода Лисиц. Длина тела животного в среднем 45–65 см, а высота по холке около 30 см. Вес взрослых особей 5 кг, иногда встречаются на пару килограмм больше или меньше. Эти лисы имеют длинные хвосты - 20–35 см. Данный вид отличается от других лис большими заостренными ушами. У них короткая мордочка и 48 мелких зубов.
Каждый зверек метит свою территорию, которая обычно составляет около 30 км2. В этих пределах животное имеет несколько нор. Обычно степная лисица занимает норки сусликов, барсуков, сурков и других подходящих животных. Такие жилища относительно неглубокие и имеют несколько ходов. Своими лапками зверек практически не роет. Хотя норок может быть занято несколько, для жилья корсаки выбирают только одну.
Продолжительность жизни этого животного точно не выяснена. Но принято считать, что на воле они не живут дольше шести лет. При этом, если его содержать в неволе и ухаживать, корсак дотянет до 12 лет.
Главными врагами этого небольшого хищника являются волки, которые на них могут охотиться. Но поскольку корсаки быстро бегают, им частенько удается спастись. Также с обычными лисами степные собратья мириться не умеют, эти два представителя - злостные враги. Случается, что им приходится воевать за остатки еды.
В 17-м веке на территории нашей страны степная лисица являлась домашним питомцем. Это неудивительно, поскольку данный вид быстро привыкает к человеку и уживается в неволе.