Гималайский медведь.Белогрудый или гималайский медведь
Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны.
Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно.
Численность. Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6%. Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий.
Лимитирующие факторы. Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. 86% годовой добычи белогрудых медведей приходится на сентябрь - декабрь, причем почти половина их добывается после залегания в спячку, в дуплах. Местное население по традиции охотится на медведей в любое время года. Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных местообитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка фаутных, дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Такие же последствия имеет и поиск охотниками залегших в спячку медведей, в процессе которого они прорубают в дуплах отверстия и делают их непригодными для медведей. В промхозах Приморья из каждых 100 дуплистых деревьев до 80 бывают прорубленными. Возникает дефицит мест спячки, вынуждающий зверей зимовать без берлог.
Меры охраны. В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя. В 2011 г. в резолюции VIII Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей, была отмечена необходимость внесения гималайского медведя в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом.