Мое любимое животное – белый медведь. В Красной книге я узнала много познавательного и интересного о белых медведях.
Ареал белых медведей включает акваторию Гренландского, Баренцева, Карского морей, архипелаг Шпицберген, Землю Франца - Иосифа, Новую Землю…
Арктика! Удивительное место нашей Родины! Сколько путешествий связано с этим суровым северным краем земли. Недавно я прочитала книгу В. Каверина «Два капитана». Главный герой, Саня Григорьев, стал летчиком-испытателем Арктики. Он побывал на льдинах и айсбергах севера и видел их обитателей – белых медведей.
Медведи охотятся на тюленей, нерпу, морского зайца. На суше они долго не задерживаются. По мнению ученых, на сегодняшний день обитает 20-30 тыс. особей.
Белый медведь иногда появляется в населенных пунктах и нападает на людей.
В 70-80-е годы, когда стала исчезать рыба, особенно – нерпа, уменьшился и ареал медведя. Добыча белых медведей запрещена с 1956 года.
Существует экологическая проблема: как усовершенствовать охрану популяции? Поэтому проводятся срочные меры по расширению заповедника на острове Врангеля. Необходимо улучшить охрану животных на территории Новой Земли, Северной Земли.
Одна из важных экологических проблем – ограничение хозяйственной деятельности человека на охраняемых участках.
Проводятся профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах.
Наша планета сегодня испытывает на себе страшные бедствия: мусор и отходы не всегда вовремя убираются и перерабатываются.
Снова возникает проблема: медведи – любители полакомиться этой диковинной и недоброкачественной едой. И как результат этого – гибель животных.
Белых медведей можно встретить в зоопарках, где нет белого снега и бескрайней арктической пустыни. Тесно им там.
Природный мир не может существовать без братьев наших меньших. Мы видим, я вижу их душу. Чувствуем их поддержку, любим их, оберегаем и защищаем.