Природа Кавказа богата и выделяется разнообразием флоры и фауны. Большинство представителей животного мира хорошо изучены. Существуют здесь и виды, которые считаются редкими. К таким относится кавказский тур – животное, занесенное в Красную книгу.
Основным различием данного вида является их рога,а точнее их форма. Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться.
Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта.
Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.
Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.
Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.
Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:
Незаконная охота (браконьерство).
Нападение хищников.
Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).
Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.
По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу.
Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.
Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.