Я хочу поразмышлять о животных, занесенных в Красную книгу.
Люблю рисовать пейзажи моей Родины – с ее грустью, спокойствием и просторами. И, конечно, главный герой моего рисунка - пятнистый олень.
Это достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время уссурийскому пятнистому оленю грозит исчезновение.
Олень живет в Приморском крае, на северо-востоке Китая и на севере Кореи. Его окрас летом ярко оранжевый, с большим количеством светлых пятен. Его животик белого цвета. Но самое необыкновенное в нем – это его глаза.
По-китайски олень – «хуа-лу» - «олень-цветок». Зимой животное приобретает буровато-серый окрас. Он изящен, грациозен, красив. Но при этом у него крепкие ноги. Он хорошо скачет и плавает: способен проплыть около 10 км. Высота его прыжков бывает до 2,5 метров. Шея средней длины. Длина тела – около метра. Вес до 150 кг.
Пятнистые олени обитают небольшими группами, изредка объединяются в табуны. Пасутся в темное время суток.
С целью сохранения уссурийского приморского оленя с 1924 года в приморье запретили охоту на них.
Также данный вид оленей находится под охраной с 1916 года в заповеднике «Кедровая падь», с 1923 г. – в Уссурийском заповеднике и с 1935 г. Сихотэ-Алиньском и Лазовском заповедниках.
В настоящее время создают оленьи фермы. Но не с целью увеличения популяции, а для фармацевтики. Вытяжка из оленьих рогов помогает создавать лекарства.
А иногда их истребляют просто так, ради наживы. Чтобы продать оленьи рога, судьба которых – красоваться в прихожей. А вкусную оленину зажарить на костре, не думая о том, что малые оленята остались без своих родителей.
Массовая охота привела к тому, что олень стал большой редкостью и был занесен в Красную книгу как исчезающий вид. А это – экологическая проблема!