Белый медведь
Белый медведь - самый крупный хищный зверь. Он живёт на берегах северных морей, охотится на тюленей и ловит рыбу.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.
Белые медведи зимой спят больше, чем летом, но это не зимняя спячка. Они спят в норах и пещерах из снега и льда. Дольше всех в берлоге остаются медведицы с медвежатами. Мать – медведица спит крепко, а медвежата очень малы по сравнению с ней и не слишком ее беспокоят. Появившись на свет, малыши зарываются в мех матери и пьют молоко. Большую часть времени они спят и едят, а иногда ползают по тесной берлоге. Выбравшись весной из укрытия, медвежата под охраной медведицы начинают есть ягоды, насекомых и учиться ловить рыбу.