Дальневосто́чный, или черноклю́вый или кита́йский а́ист_ ближайший родственник белого аиста.
Похож на белого аиста, однако дальневосточный немного крупнее, имеет более мощный черный клюв, ноги ярко- красного цвета, вокруг глаз неоперенную область красной кожи. Птенцы его белые с красновато-оранжевым клювом, а птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
Практически весь ареал приходится на территорию России. Аист гнездится в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи, Китая и Монголии.
Дальневосточный аист обитает в глухих малодоступных местах, гнездится высоко на деревьях вблизи водоёмов — озёр, речек и болот. В отличие от белого аиста старается избегать людских поселений. Питается в основном некрупной рыбой, лягушками.
Основными угрожающими факторами являются разрушение естественных местообитаний, активное использование химикатов в сельском хозяйстве, частые лесные пожары, общее загрязнение окружающей среды, гибель птиц на местах зимовок от рук браконьеров.
Популяция дальневосточного аиста находится в опасности. Сегодня в мире обитает всего около 3 тыс. представителей этого вида. Дальневосточный аист занесен в Международный Красный список, в Красную книгу России. Охраняется в Японии, Китае.
Дальневосточный аист охраняется в заповедниках: Болоньский, Комсомольский, Бастак, Норский, Хинганский, Ханкайский, в заказниках: Альдикон, Завитинский, Бастак
Недалеко от нашего г. Амурска находится заповедник Болоньский. Он ведет работу по сохранению дальневосточного аиста, активно сотрудничает с питомником г. Тоёка (Япония), где успешно разводят дальневосточных аистов в неволе.
На гербе и флаге г. Амурска изображен дальневосточный аист.