Красный волк
- уникально хищное млекопитающее семейства псовых, находящееся под угрозой исчезновения. Животное внесено в Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР.
Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал созданий, как собак с оригинальным окрасом. Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно; является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Данного волка можно встретить на территории, начиная Алтаем и заканчивая Малайским архипелагом, однако количество стай в любом из ареалов обитания мало.
К резкому сокращению численности волков имеет отношение человек, который долгое время вел борьбу с хищником, истребляя его.
Другой причиной исчезновения вида является взаимосвязь между звуковыми сигналами, которые используют красные волки и койоты. Из-за схожей интонации, красные хищники принимают койотов за «своих» и охотно спариваются с ними. Это приводит к смешиванию кровей и исчезновению красных волков, как биологически отдельного вида.
Красные волки имеют различных врагов в животном мире. Основную конкуренцию им составляют серые волки, которые отличаются большим размером и силой. Поэтому красные хищники вынуждены кочевать в «свободные» от других хищников места, постоянно меняя свою дислокацию.
Также в резком сокращении численности животных играют опасные болезни – чума и бешенство.
Я считаю, что нужно возобновлять популяции красных волков. Для этого нужно выявить территории России, где кочует животное, чтобы заселить их копытными, дабы у волков не было дефицита в пище.
Власти России уже проводят меры по уменьшению популяции серого волка. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.