На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов. Это редкий вымирающий вид.
Дальневосточный леопард, или «Амурский барс» - это воистину уникальное животное в кошачьем царстве. Большая, необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле. Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы. Линяет хищник дважды в год. Летний наряд леопарда короткий, примерно 2,5 см, а зимний более длинный рыже-золотистого оттенка. По шкуре разбросаны чётко очерченные кольца и пятна черного цвета. Глаза сине-зелёные.
За свою красоту леопард стал объектом браконьерства, безрассудной наживой людей, всё это стимулируется модой на манто и шубы в обществе. Вырубаются леса, тем самым сокращается ареал обитания кошек, так же человек внёс свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов в азиатской медицине. Из-за этого леопарды не получают пищу в достаточном объёме. В связи с этим они вынуждены забредать в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников. Лесные пожары, где и здесь не обходиться без рук человека, болезни и браконьерство – всё это поставило под угрозу жизни последних амурских леопардов.
Любуясь этим уникальным созданием природы, хочется кричать: «Люди остановитесь! Сохраните леопардов, тем самым вы сохраните человека в себе! Руки прочь от Леопарда! Жизнь дальневосточным леопардам!»