Этот вид распространен в некоторых районах Африки, Южной Азии и Южной Европы. На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела относятся к отдельному отряду фламингообразных.
Розовый фламинго имеет несколько особенностей. Его клюв представляет собой своеобразный цедильный аппарат, которым извлекает из воды различных мелких ракообразных и водоросли. Гнезда у фламинго также особенные – они конусообразной формы до полуметра высотой. На верхушке такого конуса – небольшой лоток, в который птицы откладывают 1-2 белых яйца. Инкубация в течение 30-32 дней – насиживают оба партнера. При насиживании кладки фламинго поджимает ноги и для того, чтобы их выпрямить им приходится упираться клювом в землю.
Гнездятся эти птицы колониями, поэтому гнездовые конусы часто располагаются очень близко друг к другу. Птенцов до месячного возраста родители выкармливают специальной отрыжкой, постепенно переводя птенцов на самостоятельное питание. Затем молодые птицы сбиваются в стаи, где еще некоторое время остаются под присмотром старой птицы – «воспитателя».
Красная Книга Казахстана и России имеет в своих списках эту красивую птицу. Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы.
Средняя продолжительность жизни этого вида известна только по данным из неволи – 60 лет. Самой старой птице этого вида, живущей в зоопарке Аделаиды в Австралии, по меньшей мере, 77 лет.
В природе фламинго гибнут в значительно более молодом возрасте от неблагоприятных метеоусловий и хищников. В последнее время стала отмечаться гибель этих птиц на высоковольтных линиях, куда фламинго пытаются присесть чтоб передохнуть во время перелёта. Розовый оттенок оперению придает пигмент, содержащийся в водорослях, поедаемых этой птицей.