Амурский тигр
Амурский тигр – настоящая гордость России. В дикой природе насчитывается около 500 тигров, ещё столько же живут в зоопарках. Поэтому амурский тигр занесён в Международную и российскую Красную книгу.
Живёт тигр в дальневосточной тайге среди хвойных деревьев. Это большая дикая кошка. Его шкура оранжевого цвета с чёрными поперечными полосками на теле. На животе шерсть белая, кончик хвоста у тигра всегда чёрный.
Чёрные полосы у тигров никогда не повторяются, у каждого свой особый рисунок. Тело у тигра очень гибкое, хвост длинный, а лапы короткие. Голова круглая, в уши короткие, чтобы зимой не мёрзли. Тело тигра длиной до 3 метров, высота чуть больше метра, а вес – больше 200 кг.
Амурский тигр – самый крупный хищник из семейства кошачьих, он крупнее даже льва. Он не боится холодов, от которых его спасает 5-сантиметровый слой жира на брюхе.
Охотится он на различных оленей, кабанов, рысей и даже лосей. В день тигру нужно съедать почти 10 кг мяса.
Амурский тигр никогда не нападает на человека первым. Живёт тигр около 15 лет.
В Красную книгу попадают самые ценные и редкие животные. Это означает, что на них нельзя охотиться, их только охраняют и помогают выживать в тяжёлых условиях.