Императорский пингвин
Императорский пингвин занесен в Красную книгу, так как до недавнего времени считалось, что существует всего 34 пары этих особей. Тем не менее, недавно спутниковые фотографии показали, что на месте гнездовий этого представителя птиц обнаружено 38 пар помета, что свидетельствует именно о 38 парах императорского пингвина…
Жизнь пингвина – удивительна, особенно, если это императорский пингвин. Для жизни он выбрал Антарктиду – самую суровую природу и среду своего обитания, в которой морозы могут достигать 60 градусов. На ураганном ветру пингвины взращивают потомство. От холода птиц спасает толстый слой подкожного жира, а также некоторая сонная неподвижность.
Огромную роль играет и община – собратья тесно прижимаются друг к другу, не давая себе замерзнуть, что, порой, приводит к уничтожению потомства (яйца просто давятся в этой куче птиц).
Тюлень
На территории России существует два подвида тюленей: курильский, или тюлень Стейнгера, и европейский. Оба занесены в Красную книгу. Причем охранный статус различен не только на уровне подвидов, но и на уровне популяций. Так, балтийской популяции европейского подвида присвоен первый статус: численность тюленей в ней критическая и очень скоро они могут исчезнуть с данной территории. Вместе с тем баренцевоморская популяция внесена в Красную книгу с третьим статусом. Третий охранный статус имеет и курильский подвид. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.