Dendrocopos hyperythrus
Отряд: Дятлообразные – Piciformes
Семейство: Дятловые – Picidae
Род: Dendrocopos
Под охраной:
Рыжебрюхий дятел занесен в Красную книгу России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид. В качестве специальных мер охраны вида целесообразно создать заказник в первом районе гнездования. Продолжается сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России.
Где живет:
В Китае и на Дальнем Востоке обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий. В Китае иногда встречается в хвойно-широколиственных лесах. Характерная особенность гнездовых биотопов в Хабаровском крае – наличие разреженных участков с осиной. Из широколиственных пород в местах обитания преобладают дуб и липа. В бассейне реки Уссури обнаружен в старых дубовых редколесьях в комплексе с мелколесьем и полянами.
Характер пребывания:
Перелетная птица.
Поведение:
Малозаметен из-за своей молчаливости. Громкий резкий короткий крик своеобразен, лишь отдалённо напоминает «клёкот» хищной птицы.
Окраска:
У дятла ярко рыжие грудь и брюхо, белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы. Клюв резко двуцветный: надклювье тёмно-роговое, подклювье жёлтое со светло-роговым основанием. Лапы свинцово-серые, радужина рубиново-красная.
Гнездо:
Гнезда найдены в дупле осины в 3,5 м от земли и в пораженном грибами ясене на высоте 11,5 м. В строительстве дупла участвуют оба члена пары.
Питание:
Рыжебрюхий дятел кормится на стволах живых деревьев, медленно продвигаясь вверх и иногда поддалбливая кору, или спокойно сидя на одном месте. В желудках двух птиц из Приморья найдены только мелкие муравьи, а у третьей – такие же муравьи и мелкие пауки.
Потомство:
Птенцов выкармливают и самец, и самка.
Численность:
У Хабаровска на 15 км2 обнаружено 3 пары дятлов. Других конкретных данных нет. Северная форма на миграциях в Китае обычна; в Корее дятел редок.
Угрозы виду:
Лимитирующие факторы неизвестны.