Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь,ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской») — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.
С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введен запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля».
На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000–25 000 особей.
В 2008 году, при поддержке Председателя Правительства России Владимира Путина, начались работы по нескольким программам связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.
На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.