Кот Манул
Дикий кот Манул обитатель каменистой степи. В данный период плохо изучен. В России Кота Манула еще называют Палласов кот (называют это животное — по фамилии ученого, впервые описавшего его) регистрируется на трех разрозненных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском, которые являются наиболее северными территориями мирового ареала этого вида. Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула.
Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, повсеместные палы в степи и массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.
Эти животные плохо переносят неволю, это одиночное дикое существо, не любит компаний. В неволю получить потомство будет очень трудно. Надеюсь, что специалисты по охране природы решат эту проблему и в скором времени их численность увеличится.
Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.