Японский полоз
На территории России японский полоз встречается только на острове Кунашир, достоверно он обнаружен только в южной и центральной частях острова. Наиболее часто встречается в районе геотермальных источников.
Чаще всего этот вид находили в районе вулкана Менделеева и в кальдере вулкана Головнина. Встречается по опушкам леса, по берегам ручьев, на каменистых осыпях и в зарослях бамбука, но только в травяном ярусе.
Биология этого вида в силу его редкости и скрытного образа жизни слабо изучена. Весной появляется после зимовки в середине апреля.
Японский полоз встречается спорадически и в 30-40 раз реже других видов курильских змей. Есть предположение, что общая численность на Кунашире не превышает нескольких сотен особей.
Причины изменения численности – сведений нет. Возможно, вид естественно редок. Разрушение местообитаний и изменение режима термальных источников могут вызвать сокращение численности вида.
Как редкий вид с низкой численностью, распространение которого в России ограничено периферией его ареала, японский полоз был внесен в Красные книги СССР и Российской Федерации (III категории). Охраняется в Курильском заповеднике, созданном в 1984 году. Территория заповедника охватывает местообитания вида в кальдере вулкана Головкина, а в охранной зоне – у поселков Алехино и Третьяково и у мыса Столбчатый.
Необходимые меры охраны. Изучение экологии с целью выработки мер охраны и контроля за численностью вида. Разработка методов разведения и выращивания в искусственных условиях.