Морж — ценный промысловый вид арктической фауны. Распространен в окраинах морей Северного Ледовитого океана, откуда приплывает в северные районы Атлантического и Тихого океанов. В Центральной Арктике морж редок, хотя и достигает 79° северной широты. В России раньше встречался в Баренцевом море, к востоку от полуострова Канин, на Мурманском побережье и в Белом море, где в настоящее время моржей нет. Сравнительно обычны они у берегов Новой Земли и архипелага Земля Франца-Иосифа. В Карском море немногочисленны и группируются по нескольку особей. На побережье Сибири обитают у полуострова Ямал, далее до Хатангской губы и устья Лены. Восточнее, вдоль северных берегов Сибири моржи повсеместно редки. В Чукотском и Беринговом морях составляют группы — от десятков до сотен зверей. В Беринговом море, до Анадырского залива, их количество весьма значительно.
Предполагают наличие обособленных стад моржей. Одно из них держится летом на Канинско-Колгу-евском мелководье, другое — у побережья Новой Земли и у архипелага Земля Франца-Иосифа, третье -проводит весь год в море Лаптевых. Тихоокеанское стадо зимует в северной области Берингова моря, летом перемещаясь в основном в Анадырский залив и к побережьям Чукотского моря.
Часть моржей мигрирует в Восточно-Сибирское и Чукотское моря, к острову Врангеля. В наших водах насчитывается приблизительно 100 тысяч моржей, причем интересны хотя бы краткие сведения о распространении и численности их отдельных популяций.