Охота на леопардов всегда велась на территории ареалов его обитания, а сам леопард является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Африканский леопард традиционно относится к «большой пятёрке» — самым опасным охотничьим зверям, представляющим собой наиболее престижные трофеи (помимо леопарда — слон, носорог, лев и африканский буйвол).
В XIX и начале XX столетия добыча леопардов в Африке и Азии носила совершенно бесконтрольный характер, что стало важнейшим фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.
В настоящее время охота на леопардов в Азии полностью запрещена, хотя во многих районах всё ещё процветает браконьерство (на «чёрном рынке» существует постоянный спрос на шкуры леопарда, кроме того, части туши леопарда высоко ценятся в китайской народной медицине). Во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Стоимость трофея леопарда составляет от 4 до 12 тыс. долл.
На леопарда обычно охотятся у привады, в качестве которой используется туша небольшого животного (павиана, антилопы и т. д.). Туша должна быть достаточно свежей, потому что леопард (как и другие кошачьи и, в отличие от, например, медведей), избегает разложившейся падали. Привада привязывается к одной из нижних ветвей одиноко стоящего дерева, часто посещаемого леопардом так, чтобы она была хорошо видна на фоне закатного неба. Зверь приходит на приваду обычно в сумерках, издавая при этом характерный негромкий рык, похожий одновременно на кашель и скрежет пилы, который невозможно спутать с другими звуками. Стрелять приходится быстро и на близком расстоянии. Раненый леопард исключительно опасен, он чаще нападает, чем старается уйти. Кроме того, он часто притворяется мёртвым и бросается на подошедшего охотника. Начиная с 30-х годов XX века леопард стал «жертвой моды». Гигантский спрос на пятнистые шкуры леопарда сохранялся до середины 70-х годов. В эти годы многие «звёзды» появлялись на обложках глянцевых журналов и светских мероприятиях именно в леопардовых манто и жакетах, что привело к значительному снижению популяции. Известно, что только за период с 1962 по 1968 годы на пушной рынок Европы поступило более 250 тысяч шкур леопарда. Основными «популизаторами» леопардовой моды можно назвать известную итальянскую киноактрису Джину Лоллобриджиду и супругу президента США Жаклин Кеннед