Аму́рский тигр, или дальневосточный, или уссурийский - это самый крупный хищник семейства кошачьих, один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр, единственный подвид, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.
Шерсть его гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах. Цвет шерсти в основном оранжевый, с черными поперечными полосками, что служит хорошей маскировкой. На животе цвет меха белый.
Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.
Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
Судьба амурского тигра драматична. На протяжении многих веков люди безжалостно уничтожают этих уникальных кошек из-за их красивой шкуры и из-за мистических свойств, которые приписывала тигриному мясу и костям китайская медицина.
В тридцатых годах прошлого века уссурийский тигр оказался на грани исчезновения из-за нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. К 1940 году амурского тигра осталось 30—40 особей.
С 1947 года в России принят ряд законов по охране амурского тигра.
Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу Российской Федерации и региональные Красные книги Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.