Любительница соленых вод — северная утка Гага
Жизнь человека и по сей день тесно связана с дикой природой, даже если мы совсем не замечаем этого.
Отдыхая летом у бабушки в с. Лувеньга, я часто бывал на заливе. Мне нравилось наблюдать за приливами и отливами. Однажды я заметил небольшой островок, который появлялся отчетливо во время отлива. Очень хотелось добраться до него и почувствовать себя Робинзоном на необитаемом остове, но местный рыбак объяснил мне, что этот островок относится к заповеднику и там охраняется утка Гага.
Оказывается, Кандалакшский заповедник был образован для охраны гаги – крупной северной морской утки. Гага издавна славилась пухом, которым она утепляет свое гнездо. Сбор пуха производился во время массовой кладки яиц, кроме того собирали и яйца гаги, а нередко убивали и самих птиц. Из-за такой хищнической организации промысла уже к середине XVIII века численность гаги на Баренцевом и Белом морях начала сокращаться.
Непросто живется этой утке. Так уж сложилось, что даже в таких пустынных землях есть те, кто с радостью полакомится ими. Но и человек очень часто мешает жить и размножаться утке. Отправляясь на рыбалку и нарушая тишину вблизи охраняемых островов и берегов Кандалакшского залива, люди не думают, что наносят вред природе. Если самка пугается, она оставляет свой выводок и начинает «отводить» вас, то есть отвлекать на себя.
Пожалуй, взаимодействие человека с гагой можно и нужно привести и как удачный пример мирного выгодного сосуществования. Гага живёт и размножается только в дикой природе, чтобы получить гагачий пух человеку совсем не нужно её ловить, ощипывать или, что совсем неприятно, уничтожать. Требуется только наблюдательность и деликатность.
Я согласен с тем, что посещение заповедной территории запрещено. Это не значит, что запретной становится удивительная красота Кандалакшского залива — заповедник занимает лишь 1% всей его площади. Остальные 99% ничуть не хуже. Я считаю, что для нас открыты очень красивые и интересные места без вреда для их обитателей.